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4월에 꼭 먹어야 할 음식

다정한 마스터 2022. 3. 20.
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4월에 꼭 먹어야 할 음식


올해 봄은 코로나 19로 인해 모두에게 힘든 시간을 보내고 있습니다. 사실 봄은 계절 중에서 가장 아름다운 계절이고입니다. 또, 새로운 시작과 설렘이 가득한 계절입니다. 산천에는 아름다운 나무마다 물이 오르고, 꽃들마다 향기를 가득채우는 시절입니다. 내년 봄엔 코로나가 없어진 멋진 날이 올 것을 바라며, 올 봄을 잘 이겨나가야 겠습니다.

이렇게 힘들 때, 놀 재미라도 없으면, 먹는 재미라도 있어야겠습니다. 

만물이 생동하는 봄의 모든 기운을 담을 제철 음식을 많이 드시고, 건강하고, 즐겁게 코로나를 이겼으면 좋겠습니다. 



■ 베리베리 스트로베리, 딸기



봄의 제철 과일은 딸기입니다. 딸기는 맛과 향이 좋을 뿐아니라 간편하게 먹을 수 있는 4월의 과일 입니다. 

비타민 C와 엽산이 풍부합니다.
딸기 100g에는 식약처 기준 하루 섭취량의 67%, 엽산은 13.5%가 들어있습니다.

미네날이 많습니다.
미네날 외에도, 캴륨, 아연 등도 들어있습니다.

항산화 성분이 풍부합니다.
항산화제는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 노화와 세포 변종 그리고, 각종 질병을 이기는 힘을 길러줍니다. 딸기의 항산화 성분은 블루베리보다 조금 낮고, 적포도 보다 높습니다. 

딸기는 쉽게 무르는 과일입니다. 한 번에 많은 양을 구입하지 않는 것이 좋습니다. 

 


■ 봄 나물의 제왕, 두릅


두릅은 두릅나무에서 열리는 새순을 말합니다. 4-5월에 새순이 자랄 때에 주로 먹을 수 있는 봄에만 먹을 수 있는 봄의 기운을 가득 담은 먹거리 입니다.

두릅은 단백질과 사포닌, 식이섬유 등이 가득 담겨있어, 봄 나물의 제왕이라고 부릅니다. 

두릅에는 면역력 강화에 좋은 사포닌이 많습니다.
인삼이 몸에 좋다고 하는 이유는 사포닌 성분 때문입니다. 그러나, 두릅에도 많은 양의 사포닌 성분을 함유하고 있습니다. 봄철 두릅을 먹으면, 체내 면역력 강화에 도움이 됩니다. 

혈관 건강에 도움이 됩니다. 
두릅에 함유된 항산화 성분이 혈중 콜로스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강을 좋게 합니다. 

이외에, 두릅의 효능으로는 당뇨 개선, 위장 건강, 피로 해소에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

두릅은 한의학 적으로 찬 성분입니다. 과다 복용식 설사를 유발할 수 있습니다.



■ 무침으로 맛있는, 달래


혈액 순환
 달래에는 매운 맛이 기본적으로 있습니다. 이는 마늘에도 들어있는 알리신 성분 때문입니다. 알리신 성분은 혈액 순환에 도움을 줍니다.

달래는 자양강장, 성분과 면역력 강화 성분이 가득합니다. 

또한, 봄 달래는 여성에게 참 좋습니다. 봄 달래는 빈혈개선 효과가 탁월하고, 철분이 가득해서 여성 질환의 예방 효과도 좋다고 알려져 있습니다. 


 


 주꾸미


주꾸미는 쭈깨미, 쭈게미 등 지역마다 부르는 이름이 다릅니다. 몸통에 8개의 팔이 달려있는 것은 낙지와 비슷하나 크기가 20센티 정보로 작습니다. 

주꾸미는 봄철이면, 머리라고 흔히 사람들이 부르는 그 부분에 알이 가득 차있어, 담백하고, 식감도 아주 좋습니다. 봄철에만 먹을 수 있는 봄철 해산물입니다.

또한, 봄 주꾸미에는 철분, 타우린, 아미노산, DHA가 풍부합니다. 특히 이중에 타우린 성분이 일반 해산물 대비 5배가 더 많다고 하니, 자양강장 효과도 좋겠습니다. 


 


■ 관자가 맛있는, 키조개

 

 

키조개는 4월에서 5월까지가 제철 시기입니다. 담백하고 부드러운 식감이 특징입니다. 키조개는 주로 구이, 샤브샤브, 짐 등으로 즐깁니다. 특히 키조개의 관자를 가지고, 많은 요리를 즐기는데요. 서양에서도 키조개 관자 구이를 이용한 많은 요리들이 있습니다.


 


■ 다랑어의 왕자, 참 다랑어

 

참다랑어는 농어목 고등어과에 속하는 바다 생물입니다. 일반적으로 참치로 많이 알려져 있습니다. 
참 다랑어에는 불포화 지방산이 많아 핏속에 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 

DHA성분이 많아 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 

항산화 성분으로 인해, 노화 방지에 도움이 됩니다.


 


■ 먹는 재미까지 있는. 소라

소라에는 타우린과 아연, 비타민 E성분이 많아 봄철에 먹으면 더욱 도움이 되는 해산물 입니다. 

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